http://www.igromania.ru/upload/articles/93/46737/arts.jpg
Вы даже не представляете, как хочется вместо нормального вступления снова написать тираду о злых разработчиках, издателях и продавцах топовых кинолицензий. Однако мы не будем. И на то есть как минимум две веские причины. Во-первых, все подобные разработчики тоже люди и у них, как и у всех людей, есть вполне нормальные желания — особняк на море, спортивный “Феррари” и общий финансовый рост корпорации. Ну а во-вторых, сегодняшняя наша “игра по фильму” — это очень даже крепкий середнячок, в который вполне можно играть на общем игровом безрыбье, и не жалко убить сколько-то там свободных вечеров... Но все равно послушайте наше мрачное пророчество: если скорость выпуска подобных игрищ сохранится на прежнем уровне, то через пару-тройку лет каждая вторая игра будет “по фильму”.

    Арахнофобия
    Spider-Man 2 — это, как несложно догадаться, вторая часть игры про Спайдермена, приуроченная к выходу на экраны одноименного блокбастера c Тоби Магуаэром.

Убергад по имени Пума
практикует стиль тигра и
поэтому для устрашения
каждые десять секунд
совершает в воздухе
уширомаваши и мелькает
пятками.
http://www.igromania.ru/upload/articles/93/46737/2s.jpg

    Поначалу все очень даже весело. Прыгать по стенам, ползать по потолку, совершать высоченные прыжки и на жесткой паутине раскачиваться на небоскребах, аки Тарзан, — чрезвычайно забавно.
    Игра изначально затачивалась под всевозможные чуждые нам платформы, поэтому местное управление за пять минут освоят даже лица сверхмладшего школьного возраста. Совершать всевозможные супергеройские кульбиты вроде перекатов, зацепов и акробатических сальто просто и весело, так что первые полчаса Spider-Man 2 проходят в совершенном свинячьем восторге. Мы весело летаем на паутине над гудящими улицами, заглядываем в окна и гоняем голубей на крышах небоскребов. Сорвались с высоты семидесяти метров и не успели зацепиться в полете за какой-нибудь подоконник? Не беда — Спайди с легкостью приземлится на тротуаре, почешет затылок и побежит дальше.
    Понятно, что подобная вседозволенность не по-детски опьяняет, поэтому, едва привыкнув к управлению и пустившись на эксперименты, быстро разочаровываешься. Вдруг выясняется, что город, который сначала казался огромным и “живым”, — это всего лишь набор из нескольких десятков кубических небоскребов: рыская по крышам, вы то и дело будете натыкаться на невидимые стены, упираться в пустоту или застревать на

Подобные цирковые фокусы с
паутиной — это, пожалуй, самое
интересное, что есть в игре.
http://www.igromania.ru/upload/articles/93/46737/1s.jpg

карнизах. Переключение с акробатики на избиение вражин
Подобные цирковые фокусы с
паутиной — это, пожалуй, самое
интересное, что есть в игре.

особого эффекта
не дает. В боевом арсенале Человека-паука существует всего два приема: “кулаком по репе” и “ногой по репе”, что, понятно, никак не способствует разнообразию. Кроме того, большинство паучьих врагов — неспортивные уличные фулюганы, которые отличаются друг от друга только расцветкой вязаных шапочек и стремительно отбрасывают копыта после двух-трех крепких ударов. Над бедолагами можно издеваться, опутывая их паутиной и заставляя забавно корчиться, однако удовольствия от такого геройства — ровным счетом никакого.
    Конечно, иногда в игре попадаются более серьезные противники. Со всевозможными боссами (вроде Рино, доктора Октопуса и другими карнавальными личностями) драться забавно, однако после серии серьезных пинков подлецы, по всем суперзлодейским законам, предпочитают ретироваться с поля боя, чем здорово портят ощущение от победы.

    * * *
    При сильном желании игре еще можно поставить в упрек графику трехлетней давности, дурацкие паззлы, невнятные видеоролики, постоянное желание авторов перенести действо в закрытые помещения (в которых польза всех паучьих трюков стремительно сходит на нет) и еще пару десятков всевозможных смертных грехов... Однако! На Spider-Man 2 при всем желании нельзя повесить гадкий ярлык “бюджетной аркадки”. Для озвучки всех ведущих персонажей были приглашены актеры из фильма, для написания саундтрека задействован живой оркестр, ну а действие игры четко пересекается с сюжетом одноименного кинофильма. Если вы — законченный спайдерменофил, то этого, определенно, будет достаточно для того, чтобы купить Spider-Man 2. Если нет — то даже и не пробуйте. Это — исключительно для фанатов.

    Реиграбельность: нет
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: да
    Оправданность ожиданий: 60%

    Геймплей: 7
    Графика: 6
    Звук и музыка: 6
    Интерфейс и управление: 7

    Рейтинг “Мании”: 6.0
    Дождались? Человек-паук делает все то же самое, что и последние лет тридцать: бегает по улицам, совершает тарзаньи прыжки меж небоскребов и сражается с бандой ряженых суперзлодеев. Горячие поклонники Спайди в восторге. Остальным — уже надоело.
http://www.igromania.ru/