House of M (День М)

Трагедия

Мстители находились на пике славы - ООН даже устроила торжественный парад по улицам Нью-Йорка в честь команды. Но в один момент всё поменялось.  В особняке Мстителей произошёл взрыв, унеся жизнь Человека-Муравья и разрушив половину здания. Когда на место трагедии прибыли Мстители, их атаковала армия роботов под командованием Альтрона. Этот искусственный интеллект захватил под контроль тело андроида Вижна (Vision), одного из мстителей. В пылу боя Женщина-халк (She-hulk) разорвала Вижна на куски. Но и это было ещё не концом. Землю атаковали боевые корабли империи Крии, и герой  Соколиный Глаз (Hawkeye) пожертвовал своей жизнью, чтобы уничтожить их флагман.
Алая Ведьма и распад
http://www.strangearts.ru/sites/default/files/resize/u1717/th0_07-600x206.jpg

Герои сразу заподозрили неладное - уж очень фантастической оказалась синхронность этих атак. И действительно, выяснилось, что во всём виновата Ванда Максимофф, она же Алая Ведьма (Scarlet Witch) - мутант способный изменять реальность. Когда-то она влюбилась в андроида Вижна, и андроид, даже ответил ей взаимностью. Но у них не могло быть детей, а Ванда мечтала о них. Этим воспользовался Мефисто, заставив поверить Ванду в то, что у неё родилась двойня. Понимая, что Ванда может выйти из-под контроля, Профессор Ксавьер и Доктор Стрэндж разрушили чары Мефисто. Но нервного срыва избежать не удалось - именно Ванда вызвала все напасти, обрушившиеся на Мстителей. Когда об этом стало известно публике, то Мстителей назвали угрозой для общества и людьми, покрывавшими опасную преступницу. После этого Железный Человек и Капитан Америка распустили Мстителей.
Новые Мстители

Мир не мог долго обходиться без героев. Случай свёл несколько самых разных героев - им пришлось останавливать бунт в тюрьме для суперзлодеев "Рафт". Так началась история Новых Мстителей. В команду вошли Капитан Америка, Железный Человек, Женщина-паук, Люк Кейдж, Человек-Паук, Росомаха, Ронин и таинственный супергерой Часовой.
День М
http://www.strangearts.ru/sites/default/files/resize/u1717/th0_04-350x216.jpg
Когда профессор Ксавьер и Магнето перестали враждовать, они стали заботиться о Ванде Максимофф на Геноше. Ванда изменяла реальность в своей комнате, делая так, что она и Вижн были помолвлены и у них были дети. Но профессор Ксавьер заставлял её всё вернуть назад, уверяя, что детей у неё никогда не было. Через некоторое время Ксавьер прибыл к Новым Мстителям в Башню Старка. Там он собрал Людей Икс и участников старой и новой команд Мстителей, чтобы решить судьбу Алой Ведьмы. Некоторые хотели убить Ванду, но Мстители были против этого, ведь она являлась членом команды. После долгого спора Джанет Ван Дин (Jenett Van Dyne) предложила спросить мнение самой Ванды и все с этим согласились.

До того как супергерои прилетели на Геношу, к Магнето прибежал Пьетро сказав, что он был на собрании Ксавьера и они собираются прилететь сюда, убить Ванду. Магнето всего лишь сказал: "может быть, они и правы". Пьетро со слезами просил отца помочь ему, но Магнето ничего не отвечал.

Прилетев на Геношу, герои поднялись к Ванде в комнату, но там никого не было, они решили, что Магнето увёз её куда-то. В какой-то момент они заметили, что Профессор Икс, только что стоявший среди них, бесследно исчез. Эмме Фрост удалось найти Магнето и Ванду в одном из зданий Геноши. Герои прибыли туда, и вдруг чутьё Человека-Паука стало предупреждать о страшной угрозе, а затем все увидели яркую белую вспышку...
http://www.strangearts.ru/sites/default/files/resize/u1717/th_02-600x164.jpg

Новый мир

Очнулись герои уже совсем в другом мире, не помня этой белой вспышки и всего, что до неё было. Они помнили другую свою жизнь, в которой сбылось то о чём они мечтали больше всего. В этой жизни Питер Паркер был женат на Гвен Стейси, которая не умерла. Стивен Роджерс не был заморожен во время Второй Мировой, но теперь он был столетним стариком. Скотт Саммерс и Эмма Фрост стали супругами. Фантастическая Четвёрка погибла в космосе ещё до того как они стали героями: так исполнилась мечта Доктора Дума. А Росомаха, проснувшись, вспомнил всю свою жизнь, к счастью, включая тот момент во время белой вспышки и всё, что было до неё. Логан был шокирован, узнав, что он стал начальником "Красного Отряда" Щ.И.Т.а и жил при этом на Транспортёре и у него есть жена Рэйвен Даркхолм, известная как Мистик. Он, ничего не поняв, что вокруг происходит, спрыгнул с Транспортёра. На земле он прочитал газету этого мира, на обложке которой, был Эрик Леншер, чья мечта тоже исполнилась: он правил миром, а мутанты преобладали над обычными людьми, вымирание которых должно было произойти в течении ста лет.
Лайла Миллер
http://www.strangearts.ru/sites/default/files/resize/u1717/th_23_24-250x198.jpg
Логан решил найти Тони Старка, но в его башне Логана настигла его команда из Щ.И.Т.а, в которую входили Ночной змей (Nightcrawler), Жаба (Toad), Шельма (Rogue) и Мистик (Mystique). Они хотели забрать Логана назад, но Плащ (Cloak) нашёл его, прежде чем тот успел от них убежать и телепортировал к тайной команде Люка Кейджа. У Люка сбылась весьма странная мечта, видимо, из его тяжёлой юности: он стал криминальным воротилой. Логана допрашивали по поводу того, почему он сбежал с Транспортёра. Логан рассказал всем о белой вспышке, но ему никто не поверил кроме Люка, так как ему это же рассказала девочка-мутант по имени Лайла Миллер. Вся компания решила отыскать героев из прошлого мира. Сначала они пошли к Эмме Фрост и она, с помощью телепатических способностей, обнаружила способность Лайлы - возвращать людям подавленную память, затем они вернули память Циклопу (Cyclops), Человеку-Пауку, Призрачной Кошке (Shadowcat), Доктору Стрэнджу (Doctor Strange), Мисс Марвел (Ms Marvel), Железному Человеку (Iron Man), Сорвиголове (Daredevil) и Женщине-Халку (She-Hulk). Когда все собрались в тайном убежище, их нашла команда Логана из Щ.И.Т.а, и им тоже вернули память.
Бал Магнуса
http://www.strangearts.ru/sites/default/files/resize/u1717/00-250x175.jpg
После этого герои захватили Транспортёр Щ.И.Т.а и отправились на Геношу, чтобы найти профессора Ксавьера и остановить Ванду. Там состоялся бал Магнусов, на который прибыли особые гости бала: Шторм (Storm), Нэмор (Namor), Чёрная Пантера (Black Panther) и Доктор Дум. Все кроме Плаща, Эммы и Лайлы напали на гостей и самих Магнусов, чтобы выиграть время для Эммы Фрост в поиске профессора. А тем временем Плащ перенёс Эмму и Лайлу в сад, где они обнаружили надгробие Профессора Ксавьера. Он проверил могилу и сообщил, что там никого не было. После этого они попросили помощи Доктора Стрэнджа, и он в астральной форме явился к Ванде, которая играла со своими выдуманными детьми. Доктор пытался убедить Ванду, вернуть всё на свои места и не слушать своего отца, но Ванда показала, что на самом деле всё это сделал не Магнето, а его сын - Пьетро, с целью защитить её. Узнав об этом Магнето, убил своего сына из-за того, что тот пытался прикрыть своё имя именем своего отца. После смерти Пьетро, Ванда окончательно сошла с ума и со словами "Больше никаких мутантов" вернула прежний мир.
Последствия Дня М
Мутанты

До Дня М на Земле насчитывалось несколько миллионов мутантов. После слов Ванды большинство из них потеряли свои способности. Для кого-то это стало счастьем, а кто-то, наоборот, страдал из-за утраченных сил. Некоторые мутанты сразу погибли, лишившись способностей, которые поддерживали в них жизнь. Другие навсегда остались калеками. В любом случае, для всех наступила новая жизнь. Сохранившие способности мутанты собрались в своём последнем убежище - Институте Ксавьера. Забыты старые склоки и раздоры, теперь даже непримиримых врагов объединяет одна цель - выжить. Всего на Земле осталось 198 мутантов, хотя эта цифра постоянно меняется - кто-то погибает, кому-то, наоборот, удаётся вернуть способности, как, например, Человеку-Льду (Iceman) или Чэмберу (Chamber).
Профессор Икс и Магнето

Когда-то один из сильнейших Мутантов на планете, Магнето тоже потерял свои способности. Он остался на Геноше и живёт в руинах своей бывшей столицы. Магнето остаётся только вспоминать былые времена и писать дневник. Профессор Ксавьер исчез на несколько недель и вернулся уже изменившимся. У него тоже пропали суперспособности, но он снова стал ходить.
Пьетро

Как и отец, Пьетро остался без суперспособностей. Но "медленная" жизнь была невыносима для Ртути - каждый день ему снились пробежки на огромной скорости. Пьетро попробовал обратиться к народу Нелюдей - древней высокотехнологичной расе, которая живёт на Луне. Нелюди владеют секретом восстановления способностей с помощью таинственных Кристаллов Терригена. Но повелитель Нелюдей, Чёрный Гром, отказал Пьетро в помощи - он боялся ужасных последствий, которые может обрушить Терриген на неподготовленного человека. Отчаянный Ртуть всё же выкрал секрет Нелюдей - но в итоге погубил всех своих союзнтиков-мутантов, а сам получил способность путешествовать во времени. Обозлённые Нелюди готовы напасть на Землю.
Правительство

О том, что произошло в День М, знают только несколько супергероев - большинство полностью утратили память о событиях. Правительство и особенно руководство Щ.И.Т.а и лично новый директор Мария Хилл мечтают выяснить суть произошедшего. Вскоре в работу поступил законопроект об усилении контроля над сверхлюдьми.
Соколиный Глаз и Алая Ведьма
http://www.strangearts.ru/sites/default/files/resize/u1717/20-368x171.jpg
В изменённой реальности Клинт Бартон был жив и здоров. Когда мир стал прежним, он обнаружил газеты с заголовками о его собственной гибели. На месте Особняка Мстителей он обнаружил руины и понял, что Мстители действительно распались. Не в силах справиться со стрессом, Клинт пригвоздил свой костюм Соколиного Глаза стрелами к уцелевшей стене, а сам отправился на поиски Ванды Максимофф. Он нашёл её в Восточной Европе. Ванда потеряла память, и ничего не помнила не только о Дне М, но и о своих способностях.

Со временем Клинт нашёл в себе силы снова стать супергероем. Но теперь он называл себя не Соколиным Глазом, а Ронином. К привычному образу Бартон вернулся только в начале Века Героев.
Росомаха

Самые серьёзные перемены в День М произошли в жизни Росомахи. Он вспомнил всю свою жизнь от самого рождения. Теперь он отправляется в путешествие, чтобы расплатиться по старым долгам и найти близких людей. Ведь Логан вспомнил своё настоящее имя - Джеймс Хоулетт. И с каждым шагом открывал новые подробности своего прошлого. Выяснилось, что у Логана есть сын. Но о мальчике ничего не было слышно с момента, когда Логан уехал из Японии. Теперь он хочет найти сына...
Хронология Комиксов о Дне М

Прелюдия

Excalibur #11
Excalibur #12
Excalibur #13
Excalibur #14

Июнь

House of M Sketchbook
House of M #01
House of M #02
Spider-Man #01

Июль

House of M #03
Iron Man #01
Fantastic Four #01
Incredible Hulk #83
Uncanny X-Men #462
Mutopia X #01
House of M #04
Spider-Man #02
Cable/Deadpool #17
Incredible Hulk #84
House of M - Secrets of
New X-Men #16
The Pulse HOM Special
The Pulse #10 Август

Fantastic Four #02
Iron Man #02
Uncanny X-Men #463
House of M #05
Incredible Hulk #85
New Thunderbolts #11
Mutopia X #02
Spider-Man #03
Black Panther #07
New X-Men #17
Captain America #10
House Of M #06

Сентябрь

Exiles #69
Fantastic Four #03
Incredible Hulk #86
Iron Man #03
Uncanny X-Men #464
Mutopia X #03
Exiles #70
Spider-Man #04
House of M #07
New X-Men # 18
Wolverine #33
Октябрь

Uncanny X-Men #465
Wolverine #34
Mutopia X #4
Exiles #71
Wolverine #35
New X-Men #19

Ноябрь

House of M #8
Spider-Man: House of M #5